■ “小升初”电脑派位明天举行,4所市直属中学提供1080个学位
 
2014年07月02日 星期三 09:26:46
 
 
城区组:3030人争680个学位 镇区组:9546人争400个学位
市一中、市侨中均可解决镇区学生住宿问题
 
  商报讯 我市2014年“小升初”电脑派位将于7月3日上午9时举行。昨日,市教育局举行数据封存仪式。今年,电脑派位首次面向全市24个镇区,4所市直属中学共拿出1080个学位参与派位,市一中、市侨中各470个,纪中90个,市实验中学50个。
  变化1:新增180个派位学位
  根据今年电脑派位“ 新政”,派位学校增加纪中、市实验中学两所市直属中学。因此,派位学位有所增加。
  具体各初中派位名额为:纪中90个,市一中470个,市侨中470个,市实验中学50个。4所学校共1080个派位名额,比去年增加180个。
  市教育局通报,今年通过学生自愿报名并通过审核、符合参加电脑派位的学生共12584名。其中,政策性照顾借读生817名,积分入学、积分入户者最多。
  变化2:分城区、镇区两组
  7月3日当天,学生将被分成城区组、镇区组分别参加派位。
  其中,城区组3038名学生参与,680个派位名额,派中率约为22.44%。镇区组9546名学生参与,400个派位名额,派中率约为4.19%。
  疑问1:城区派中率为何较高?
  为什么城区组学生人数相对较少,但派位名额比镇区组多?
  市教育局基础教育科副科长黄建章解释,石岐区、西区、东区、南区有7所初中,原本7所初中的学位就比较紧张。加之今年面向城区的电脑派位名额减少了220个(2013年为900个),城区初中学位压力更加紧张。在此背景下,需要市直属初中相应解决较多城区学生入学的问题。
  疑问2:镇区学生能否解决住宿?
  镇区学生如果派中走读的市一中、市侨中,住宿问题怎么解决?
  黄建章表示,已经和市一中、市侨中协商过,学校可以为派中的镇区学生提供住宿。
  疑问3:派位有何流程?
  黄建章介绍,7月3日电脑派位将在市教育局举行,分城区组、镇区组先后进行。每个组派位完毕分别需要约1个小时。
  此外,未派中学生,将按照户籍地 (政策性借读生按居住地)分送至各镇区文体教育局,按照就近入学原则统筹安排公办学位。
  据悉,市教育局7月3日9时起将对电脑派位仪式进行网络直播,网站是“中山教育信息港(zsedu.net)”。
 
来源:中山商报
 
 
第[1]页
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页